На госпитальном этапе реабилитации у больных ИБС после острого инфаркта миокарда и операций аорто-коронарного шунтирования усугубляются нарушения микроциркуляции, гиперкоагуляционного синдрома, активация процессов перекисного окисления липидов при снижении активности антиоксидантной защиты, что коррелирует со снижением оксигенации крови, нарушениями центральной и легочной гемодинамики, пролонгирует снижение толерантности к физическим нагрузкам и психологическую дезадаптацию пациентов. Эти данные обосновывают необходимость оптимизации программы реабилитации, направленной на восстановление утилизации кислорода ишемизированными кардиомиоцитами и нейтрализацию окислительного стресса.
Включение растительных биофлавоноидов (дигидрокверцетина) в раннюю постгоспитальную реабилитацию больных, перенесших острый инфаркт миокарда или аорто-коронарное шунтирование, способствует улучшению процессов микроциркуляции, что проявляется приростом показателя микроциркуляции с 2,85±0,34 у.е. до 4,36±0,42 у.е. (р<0,01), усилением активных вазомоторных механизмов регуляции микроциркуляции, снижением проницаемости капиллярного русла и застойных явлений в нем.
Программы медицинской реабилитации с использованием дигидрокверцетина оказывают корригирующее влияние на состояние свертывающей и антисвертывающей систем крови, сопровождаются снижением продуктов свободнорадикального окисления липидов в плазме крови и повышением активности антиоксидантных ферментов, что способствует улучшению оксигенации крови, функции внешнего дыхания и приводит к коррекции постинфарктных нарушений центральной и легочной гемодинамики.
Включение дигидрокверцетина в реабилитационные программы больных инфарктом миокарда или после реваскуляризации миокарда способствует повышению клинического эффекта реабилитации: антиишемического и антианпшального толерантности к физической нагрузке (с 70,7±4,ЗВт до 94,3±4,2Вт, р<0,01), уменьшению психологических постинфарктных и постоперационных нарушений со снижением уровня реактивной тревожности на 13,8 баллов (р<0,01), в контрольной группе на 7 баллов (р>0,05), однако при сохранении психологической дезадаптации пациентов, требующей дополнительной коррекции.
В сроки до 3-6 месяцев отмечается стабильность достигнутых после окончания курса лечения результатов, интегральным показателем которой является более высокий процент пациентов, вернувшихся к труду: перенесших инфаркт миокарда - 69,2% (в контрольной группе - 53,8%), аорто-коронарное шунтирование -70% (50%).
Для повышения эффективности реабилитационных мероприятий и предупреждения осложнений течения ИБС у больных в ранние сроки после острого инфаркта миокарда или операций аорто-коронарного шунтирования целесообразно включение в комплексные программы реабилитации пациентов природных биофлавоноидов, в частности, антиоксиданта дигидрокверцетина.
Выраженность клинического действия и хорошая переносимость дигидрокверцетина обосновывают применение препарата в качестве необходимого средств коррекции патогенетических нарушений процессов микроциркуляции и антиоксидантной защиты (курсами до 3 месяцев в суточной дозе 80 мг).
Абсолютно показанными для назначения дигидрокверцетина являются больные с сохранившейся постинфарктной и послеоперационной стенокардией и безболевой ишемией миокарда, т.к. именно недостаточная коррекция процессов микроциркуляции в миокарде обусловливает отсутствие антианпшального и антиишемического эффекта.