Биологически активные компоненты пищи |
Адекватный уровень* |
Верхний допустимый уровень** |
Витамин С |
90 мг
|
900 мг |
Витамин В1 |
1,5 мг
|
5,0 мг |
Витамин В2 |
1,8 мг |
6,0 мг |
Холин (В4) |
0, 5 г |
1,0 г |
Витамин В5(пантотеновая кислота) |
5 мг |
15 мг |
Витамин В6 |
2,0 мг |
6,0 мг |
Витамин В7(биотин) |
50 мкг |
150 мкг |
Инозит (В8) |
500 мг |
1500 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
400 мкг |
600 мкг |
Витамин В12 |
3 мкг |
9 мкг |
Оротовая кислота (В13) |
300 мг |
900 мг |
Витамин РР |
20 мг |
60 мг |
Витамин А |
0,9 мг |
3 мг |
Витамин Е |
15 мг |
150 мг |
Витамин D |
10 мкг |
15 мкг |
Витамин К |
120 мкг |
360 мкг |
β-каротин |
5 мг |
10 мг |
Ликопин |
5 мг |
10 мг |
Лютеин |
5 мг |
10 мг |
Коэнзим Q10 (убихинон) |
30 мг |
100 мг |
Кальций |
1000 мг |
2500 мг |
Фосфор |
800 мг |
1600 мг |
Магний |
400 мг |
800 мг |
Калий |
2500 мг |
3500 мг |
Железо |
18 мг для женщин 10 мг для мужчин |
40 мг для женщин 20 мг для мужчин |
Цинк |
12 мг |
25 мг |
Йод |
150 мкг |
300 мкг |
Селен |
75 мкг – для мужчин 55 мкг – для женщин |
150 мкг |
Медь |
1 мг |
3 мг |
Молибден (VI) |
70 мкг |
600 мкг |
Хром (III) |
50 мкг |
250 мкг |
Марганец |
2,0 мг |
5,0 мг |
Кремний |
30,0 мг |
50,0 мг |
Кобальт |
10 мкг |
30 мкг |
Фтор |
4,0 мг |
6,0 мг |
Ванадий |
15,0 мкг |
60,0 мкг |
Бор |
2,0 мг |
6,0 мг |
Дигидрокверцетин |
25 мг |
100 мг |
Проантоцианидины |
100 мг |
200 мг |
Янтарная кислота |
200 мг |
500 мг |
*профилактическая доза биологически активных веществ должна составлять от 15 до 50% от адекватного уровня потребления, в зависимости от качества и разнообразия продуктов в рационе питания.
** лечебная доза биологически активных веществ не должна превышать верхний допустимый уровень, курс приема, как правило, ограничен 14-30 днями.
По данным НИИ питания, у 70-80% жителей России наблюдается дефицит трех и более витаминов, пишет издание med новости.
«По данным НИИ питания, недостаточность витаминов группы В обнаруживается примерно у 60% обследованных, витамина Е – у 30-40%, витамина А – у 17%, витамина С – у 8%», – рассказала журналистам заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктор биологических наук Вера Коденцова.
«Даже в правильно составленном рационе на 2 тыс. ккал не хватает 20–25% от рекомендуемого потребления витаминов», – считает Коденцова.
По ее словам, дефицит витаминов повышает риск развития рака, сахарного диабета, атеросклероза (заболевание сосудов), остеопороза (заболевание костной системы) и других болезней.
Также недостаток витаминов «приводит к снижению общей устойчивости организма к заболеваниям, к негативным факторам окружающей среды». Поэтому в НИИ питания рекомендуют круглогодично употреблять аптечные витамины.
Подробную статью о свойствах и вопросах приема витаминов читайте на нашем сайте.