На самом деле:
Почему же чистка печени и желчного пузыря чрезвычайно популярное занятие?
Потому что неоднократно приходилось слышать, как действительно на утро в горшке обнаруживаются замазкообразные катышки неестественного цвета, которые объявляют то теми самыми шлаками, то застоявшейся желчью, которая забивала протоки и желчный пузырь, а то и камнями. И попробуй убедить человека, что печень чистить не надо. Вот же результат! Ощутимый и фактический.
Достаточно часто граждане чистильщики, особенно зарубежные, подкованные, ссылаются на авторитетный медицинский и очень даже научный журнал The Lancet, мол, в нем была статья соответствующая. Про пользу недельной диеты из яблочного сока с последующей «чисткой» для растворения и выведения камней из желчного пузыря. И иногда даже ее название приводят: «Apple juice and the chemical-contact softening of gallstones».
Впрочем, если начать копать эту тему, на поверхность всплывает много чего интересного. Во-первых, совершенно волшебным образом статья в The Lancet превращается… в письмо читателя.
В октябре 1999 года в журнале была опубликована статья-экскурс в историю химического растворения камней в желчном пузыре (Helmsträdter A. Ether and the chemicalcontact dissolution of gallstones. Lancet 1999; 354: 1376–77). Как и в любом нормальном журнале, в The Lancet есть рубрика «Письма читателей», где публикуют отзывы на ранее опубликованные материалы и прочие мысли по поводу.
И вот в этой рубрике в декабре того же, 1999 года появилось короткое письмо голландца Деккерса, который представился инженером-химиком и врачом. И который поведал, как его жена прекрасно излечилась от камней желчного пузыря при помощи 7 литров яблочного сока (по литру в день в течение недели) и чашки оливкового масла в последнюю ночь. На утро женщина выдала кучку «мягких камней коричневого цвета», которые в университетском госпитале якобы были идентифицированы как «жировые камни». Чему данный доктор-инженер был несказанно рад, поспешив поделиться методикой с миром. Подчеркнув, что яблочный сок куда «добрее» по отношению к нашему организму по сравнению с «химией», описанной в том самом историческом обзоре. И побочных эффектов намного меньше.
Во-вторых, в том же разделе читательских писем в 2005 году обнаружилась очень интересная информация от двух новозеландских ученых – клинического биохимика и гастроэнтеролога. Они описали пациентку, вспомнив при этом нехорошим словом голландского доктора-инженера.
Привожу полный текст письма Could these be gallstones?:
«40-летняя женщина была направлена в поликлинику с 3-месячной историей возвращающихся тяжелых правосторонних болей после приема жирной пищи. УЗИ брюшной полости показало наличие множественных 1-2 мм камней в желчном пузыре.
Недавно она прошла «чистку печени» по совету травника. Эта процедура состояла из свободного потребления яблочного и овощного соков, а также отказа от пищи до 18:00, с последующим потреблением 600 мл оливкового масла и 300 мл лимонного сока в течение нескольких часов. Это привело к безболезненному выходу нескольких полутвердых зеленых «камней» через прямую кишку ранним утром следующего дня. Она собрала их, положила в морозильник, и представила в клинику.
Микроскопическое исследование камней нашей пациентки показало, что они не имеют какой-либо кристаллической структуры, растопились до маслянистой жирной зеленой жидкости после 10 мин при 40°С, и не содержали холестерина, билирубина или кальция, как показал химический анализ с использованием жидких реактивов. Стандартный метод экстракции фекальных липидов показал, что камни содержали жирные кислоты, что делало необходимым проведение кислотного гидролиза до экстракции в эфир для получения свободных жирных кислот. Содержание таких кислот в образце составило 75 процентов.
Эксперименты показали, что смешивая равные объемы олеиновой кислоты (основной компонент оливкового масла) и лимонного сока, можно получить несколько полутвердых белых шариков после добавления небольшого объема раствора гидроксида калия. После сушки на воздухе при комнатной температуре эти шарики стали достаточно твердыми и жесткими.
Мы заключаем таким образом, что эти зеленые «камни» образовались в результате действия желудочных липаз на простые и смешанные триглицериды, из которых состоит оливковое масло, с получением высших карбоновых кислот (в основном олеиновой кислоты). За этим следовал процесс омыления в крупные нерастворимые мицеллы калия карбоксилатов (лимонный сок содержит высокую концентрацию калия) или «мыльного камня». Обнаруженные на УЗИ холестериновые камни были удалены хирургически.
Поиск в Интернете показывает, что многие веб-сайты пропагандируют так называемую «чистку печени». Одна цитата из письма к статье, опубликованной в The Lancet по теме. 1-дневная чистка обычно состоит из ночного голода, яблок утром, травяной чай в течение дня, затем вечером - теплая смесь оливкового масла (2/3 чашки) и свежевыжатый лимонный сок (1/3 чашки). Пациентам предлагается лечь на правый бок (хотя в некоторых случаях могут порекомендовать лечь на левый). Заявлено, что на следующее утро со стулом выйдут камни из желчного пузыря.
Мы показали, что эта процедура для выведения желчных камней является мифом, и что сделанные заявления вводят в заблуждение».
Так что вывод здесь прост. Люди, которые «чистят» свою печень, по сути просто синтезируют небольшие порции мыла в своем ЖКТ, цвет которого объясняется впитавшейся в субстрат желчью. И изначально этих «камней» в их желчном пузыре не было. Они появились из ингредиентов «чистящего состава».
Самый лучший результат - это заранее спланированный и срежиссированный. Чем прекрасно пользуются разномастные шарлатаны. Не попадайтесь на их удочку!
Источники:
Image courtesy of Anusorn P nachol at FreeDigitalPhotos.net