Продукция
+7 (911) 178-28-87, +7 (812) 928-50-83
г.Санкт-Петербург
info@dkv99.ru

Диета для профилактики сахарного диабета 2 типа

Здоровое питание при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 2 типаЛечебное питание при сахарном диабете способствует снижению уровня глюкозы в крови на ранних стадиях развития диабетического процесса и при диабете 2 типа, уменьшает уровень системного воспаления в жировой ткани, снижает инсулинорезистентность рецепторов.

Общие правила здорового питания

  1. Насыщенные жирные кислоты должны составлять < 10% суточной калорийности и замещаться полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. Транс-ненасыщенные жирные кислоты: их потребление резко ограничено, < 1% общей калорийности из натуральных продуктов, предпочтительно не использовать их в процессе приготовления пищи.
  3. Готовьте блюда без соли, подсаливая готовые блюда, соблюдая ограничение  не более 5 г поваренной соли в день. Используйте облегченную соль - морскую соль измельчите и смешайте в соотношении 1 : 10 со смесью сушеных пряных трав и используйте её для досаливания блюд в тарелке.
  4. 30–45 г пищевых волокон в день из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
  5. 200 г фруктов в день (2–3 порции).
  6. 200 г овощей в день (2–3 порции).
  7. Рыба, по крайней мере, два раза в неделю, отдавайте преимущество жирной рыбе.
  8. Употребление алкогольных напитков должно быть ограничено до двух бокалов в день (20 г алкоголя в день) для мужчин и одного бокала в день (10 г алкоголя в день) для женщин.
  9. Калорийность питания должна быть ограничена и достаточна для поддержания (или достижения) нормальной массы тела, ИМТ < 25 кг/м2
  10. Ешьте 5 раз в день небольшими порциями.
  11. Отдавайте предпочтение свежим продуктам, затем приготовленным на пару, запечённым, вареным и в последнюю очередь тушеным. Готовьте мясо, птицу и рыбу в собственном соку или в 1 столовой ложке растительного масла, предварительно удаляя жир и кожу. Избегайте жареных продуктов.
  12. Пища должна содержать медленно всасывающиеся углеводы, такие как крахмал, клетчатка и пектин, содержащиеся в бобовых, злаках и листовых овощах.
  13. Исключите из своего рациона сахар и сахаросодержащие продукты.
  14. Основную часть углеводов съедайте на завтрак, меньше на обед, а ужин должен быть низкокалорийным.
  15. Обогатите рацион питания пищевой добавкой ДКВ-99 Глюфертин (Glufertin) с дигидрокверцетином, который состоит из компонентов растительного происхождения с доказанным влиянием на углеводный и жировой обмен. Он способствует снижению уровня глюкозы в крови как на ранних стадиях развития диабетического процесса, так и при диабете 2 типа, уменьшает уровень системного воспаления в жировой ткани, снижает инсулинорезистентность рецепторов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

Рекомендовано

Исключено

  • хлеб из ржаной муки, с отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки;
  • каши (пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • свежие овощи с низким содержанием углеводов (капуста, тыква, огурцы, помидоры, баклажаны, листовые салаты);
  • овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, овоще-фруктовые, молочные, окрошка, супы на 2-3 бульоне из рыбы и мяса;
  • фрукты и ягоды с низким содержанием сахара (апельсин, лимон, слива, вишня, груши, яблоки);
  • сухофрукты (сухие или предварительно замоченные);
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка);
  • рыба жирных сортов (палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта);
  • морепродукты;
  • мясные и рыбные супы на втором или третьем бульоне;
  • качественное растительное масло;
  • сырые орехи (особенно миндаль и кедровые орешки);
  • оливковое масло и другие качественные растительные масла;
  • соевые продукты: тофу, соевое молоко;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • чистая и минеральная вода;
  • некрепкий черный чай и слабый кофе натуральный с обезжиренным молоком, с лимоном.
  • сахар, мёд, варенье;
  • сладкая выпечка и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, полуфабрикаты (замороженная пицца, чебуреки, беляши, слойки, самса, пирожки, кулебяка, сосиски в тесте);
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (виноград, инжир, бананы, финики);
  • поваренная соль, соленья и маринады;
  • соленые сыры (фета, брынза, чечил);
  • сливки, сметана и молоко с высоким содержанием жира;
  • сладкая творожная масса, сладкие глазированные сырки, питьевые йогурты с наполнителями;
  • жирный твердый сыр;
  • майонез;
  • маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • кетчуп, острые и соленые соусы;
  • жирные и дешёвые с добавлением сои колбасы, сосиски;
  • соленья, консервы, копчености, полуфабрикаты;
  • баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги;
  • жирные мясные и рыбные бульоны, бульонные кубики, супы в пакетиках;
  • рис, манка, макаронные изделия из пшеничной муки;
  • свежевыжатые фруктовые соки, морсы и газированные напитки c сахаром.

Примерное меню диеты на 7 дней

Понедельник

Завтрак: салат из капусты, огурцов, помидоров, лука, зелени, яйцо, 2 печенья "Крекер", 1 кусочек твердого сыра низкокалорийного, зеленый чай;

Второй завтрак: компот из сухофруктов со стевией, яблоко;

Обед: борщ без мяса, запечённые овощи, куриные грудки на пару, хлеб, черный чай с лимоном;

Полдник: ряженка с отрубями;

Ужин: запеканка творожная со свежими ягодами, фруктовый салат, миндаль 10 г;

Второй ужин: кефир

Вторник

Завтрак: салат из помидоров, огурцов и стеблей сельдерея, тушеная рыба с овощами, хлеб, слабый кофе с обезжиренным молоком;

Второй завтрак: питьевой нежирный йогурт без добавок, миндаль 10 г;

Обед: холодный суп гаспачо, фаршированный перец, хлеб, зеленый чай;

Полдник: тыквенная каша с молоком, черный чай с лимоном и стевией;

Ужин: котлеты из телятины на пару, тушеные баклажаны, хлеб, компот из сухофруктов со стевией;

Второй ужин: груша

Среда

Завтрак: каша гречневая, нежирный творог, 2 печенья галетного, слабый кофе с обезжиренным молоком;

Второй завтрак: кефир с отрубями, грецкий орех 10 г;

Обед: запечённая рыба, запечённая спаржа, хлеб, томатный сок;

Полдник: стакан вишни;

Ужин: мясные тефтели, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника со стевией;

Второй ужин: нежирный йогурт без добавок

Четверг

Завтрак: салат из свежих овощей, перловая каша, яблоко, зеленый чай;

Второй завтрак: грейпфрут;

Обед: рыбная уха, кабачковая икра, овощное рагу, хлеб, томатный сок;

Полдник: салат из помидоров и моцареллы (1 кусочек), отвар шиповника со ставией.

Ужин: отварная индейка, отварная фасоль, салат из овощей, хлеб, фруктово-ягодный компот со ставией;

Второй ужин: кефир

Пятница

Завтрак: салат из яблока и моркови, нежирный творог, 2 печенья галетного, черный чай с лимоном и стевией;

Второй завтрак: грейпфрут, миндаль 10 г, зеленый чай;

Обед: крем-суп из брокколи, рыбные котлеты, овощная икра, хлеб, томатный сок;

Полдник: холодный томатно-арбузный суп с базиликом, фруктово-ягодный компот со стевией;

Ужин: запечённые креветки, стручковая фасоль на пару, свежие овощи, хлеб, томатный сок;

Второй ужин: апельсин

Суббота

Завтрак: омлет из двух яиц с овощами, свежие листья салата, хлеб, кофе без сахара с обезжиренным молоком;

Второй завтрак: фруктовый салат, миндаль 10 г;

Обед: борщ без мяса, шашлык из индейки, овощи на гриле, хлеб, томатный сок;

Полдник: морковная запеканка с творогом, черный чай с лимоном со ставией;

Ужин: отварная фасоль, куриные котлеты на пару, кабачковая икра, хлеб, зеленый чай;

Второй ужин: нежирный йогурт без добавок

Воскресенье

Завтрак: пшённая каша, яблоко, зеленый чай;

Второй завтрак: ряженка с отрубями, кедровые орехи 10 г;

Обед: суп из фасоли, плов с курицей, свежие овощи, хлеб, морс из клюквы со ставией;

Полдник: стакан черники, миндаль 10 г;

Ужин: овощное рагу с говядиной, хлеб, 2 печенья "Крекер", черный чай с лимоном со стевией;

Второй ужин: кефир

Закрыть