Лечебное питание при сахарном диабете способствует снижению уровня глюкозы в крови на ранних стадиях развития диабетического процесса и при диабете 2 типа, уменьшает уровень системного воспаления в жировой ткани, снижает инсулинорезистентность рецепторов.
Рекомендовано |
Исключено |
|
|
Понедельник Завтрак: салат из капусты, огурцов, помидоров, лука, зелени, яйцо, 2 печенья "Крекер", 1 кусочек твердого сыра низкокалорийного, зеленый чай; Второй завтрак: компот из сухофруктов со стевией, яблоко; Обед: борщ без мяса, запечённые овощи, куриные грудки на пару, хлеб, черный чай с лимоном; Полдник: ряженка с отрубями; Ужин: запеканка творожная со свежими ягодами, фруктовый салат, миндаль 10 г; Второй ужин: кефир |
Вторник Завтрак: салат из помидоров, огурцов и стеблей сельдерея, тушеная рыба с овощами, хлеб, слабый кофе с обезжиренным молоком; Второй завтрак: питьевой нежирный йогурт без добавок, миндаль 10 г; Обед: холодный суп гаспачо, фаршированный перец, хлеб, зеленый чай; Полдник: тыквенная каша с молоком, черный чай с лимоном и стевией; Ужин: котлеты из телятины на пару, тушеные баклажаны, хлеб, компот из сухофруктов со стевией; Второй ужин: груша |
Среда Завтрак: каша гречневая, нежирный творог, 2 печенья галетного, слабый кофе с обезжиренным молоком; Второй завтрак: кефир с отрубями, грецкий орех 10 г; Обед: запечённая рыба, запечённая спаржа, хлеб, томатный сок; Полдник: стакан вишни; Ужин: мясные тефтели, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника со стевией; Второй ужин: нежирный йогурт без добавок |
Четверг Завтрак: салат из свежих овощей, перловая каша, яблоко, зеленый чай; Второй завтрак: грейпфрут; Обед: рыбная уха, кабачковая икра, овощное рагу, хлеб, томатный сок; Полдник: салат из помидоров и моцареллы (1 кусочек), отвар шиповника со ставией. Ужин: отварная индейка, отварная фасоль, салат из овощей, хлеб, фруктово-ягодный компот со ставией; Второй ужин: кефир |
Пятница Завтрак: салат из яблока и моркови, нежирный творог, 2 печенья галетного, черный чай с лимоном и стевией; Второй завтрак: грейпфрут, миндаль 10 г, зеленый чай; Обед: крем-суп из брокколи, рыбные котлеты, овощная икра, хлеб, томатный сок; Полдник: холодный томатно-арбузный суп с базиликом, фруктово-ягодный компот со стевией; Ужин: запечённые креветки, стручковая фасоль на пару, свежие овощи, хлеб, томатный сок; Второй ужин: апельсин |
Суббота Завтрак: омлет из двух яиц с овощами, свежие листья салата, хлеб, кофе без сахара с обезжиренным молоком; Второй завтрак: фруктовый салат, миндаль 10 г; Обед: борщ без мяса, шашлык из индейки, овощи на гриле, хлеб, томатный сок; Полдник: морковная запеканка с творогом, черный чай с лимоном со ставией; Ужин: отварная фасоль, куриные котлеты на пару, кабачковая икра, хлеб, зеленый чай; Второй ужин: нежирный йогурт без добавок |
Воскресенье Завтрак: пшённая каша, яблоко, зеленый чай; Второй завтрак: ряженка с отрубями, кедровые орехи 10 г; Обед: суп из фасоли, плов с курицей, свежие овощи, хлеб, морс из клюквы со ставией; Полдник: стакан черники, миндаль 10 г; Ужин: овощное рагу с говядиной, хлеб, 2 печенья "Крекер", черный чай с лимоном со стевией; Второй ужин: кефир |