Первые попытки научно обосновать лечебный эффект природных препаратов, относятся к XVI-XVII векам. Но только в XX веке наука получила возможность исследовать механизм действия лекарственных средств.
Как всегда бывает, развитие науки шло от простого к сложному. Поэтому сначала исследовали и вводили в лечебную практику синтетические лекарственные средства, как более простые и понятные по механизму действия и способу применения.
Однако со временем пришло понимание того, что синтетические лекарственные средства обладают побочными действиями, такими как аллергические реакции, гепато- и нефротоксичность и т.д.
Поэтому возродился интерес к растительным препаратам, как к веществам, обладающим полезными свойствами с менее выраженными побочными эффектами.
В 1813 году французский химик-органик Мишель Эжен Шеврёль (1786-1889) выделил из американского дуба пигмент. Это был биофлавоноид, который впоследствии получил название "кверцетин". В последующие годы им были получены из растений такие природные пигменты, как гематоксилин, морин, лутеолин, креатин, а из тканей животных он выделил холестерин.
В России в 1873 году начало изучению биофлавоноидов положил известный ботаник академик Иван Парфеньевич Бородин (1847-1930). Ему принадлежит также открытие кристаллизующего хлорофилла.
Новый этап в исследовании флавоноидов начался в 1936 году. Венгерский ученый Альберт Сент-Дьёрди с коллегами установили, что полное излечение от цинги возможно лишь в случае комбинации витамина С с другим веществом, восстанавливающим проницаемость капилляров и устраняющим их ломкость.
Они выделили это вещество из лимона и красного перца и назвали его витамином Р (англ. Permeability-проницаемость).
Впоследствии выяснилось, что витамин Р — это не одно вещество, а целый ряд соединений, и название "витамин Р" было заменено термином "биофлавоноиды".
В 1937 году Альберт Сент-Дьёрди был удостоен Нобелевской премии в области медицины за открытие витамина С и Р и описание процессов биологического окисления.
Уровень развития лабораторной и промышленной техники XX века долго не позволял получать биофлавоноиды, в том числе дигидрокверцетин, в сколько-нибудь значимых количествах, что поставило барьер на их широком внедрении в профилактическую и клиническую медицину.
Препятствием были дорогостоящее сырье, малые объемы производства и, соответственно, высокая рыночная стоимость на мировом рынке. Долгое время считалось, что дигидрокверцетин содержится только в цитрусовых, косточках винограда, софоре японской, лепестках розы, стеблях гингко билоба, эвкалипта.
В СССР о дигидрокверцетине (за рубежом это вещество носит название таксифолин) из-за недоступности и дороговизны знала только бюрократическая элита. В малых объемах дигидрокверцетин производили в Батуми из виноградных косточек и в Ташкенте – из сухих цветков сакуры, которые туда доставляли самолетом из Японии.
Дигидрокверцетин низкого качества использовали в животноводстве в качестве пищевой добавки молодняку, с целью предупреждения развития у животных ряда болезней, в том числе и бешенства.
Промышленное производство целебной субстанции, как в нашей стране, так и за рубежом а, следовательно, и выпуск на ее основе фармацевтических препаратов, был практически невозможен вплоть до появления методик извлечения дигидрокверцетина из древесины хвойных пород.
Впервые из древесины сибирской лиственницы дигдрокврецетин был получен в Японии в 1951 году. Это был аналог кверцетина, обладающий Р-витаминной активностью, а также целым рядом других свойств, отсутствующих у большинства биофлавоноидов.
В конце 1960-х годов профессор Тюкавкина Н. А., ныне заведующая кафедрой органической химии МГМУ имени Сеченова, с группой учёных из Иркутска, выделила дигидрокверцетин из древесины лиственницы.
Произошёл переворот в изучении биофлавоноидов, было получено натуральное действующее вещество, которое легко могло конкурировать с синтетическими лекарственными средствами.
Уникальность этого научного открытия была в том, что вещество из растения получили не в виде настойки, мази, экстракта, как с прежних времен привыкли использовать фитопрепараты, а в виде чистого вещества, кристаллического порошка.
Следовательно, появилась возможным применять дигидрокверцетин в капсулах или таблетках, в концентрациях, в сотни раз превосходящих прежние экстракты.
Разработка технологии получения этого ценного сырья из лиственницы в СССР началась в 70-е годы. Работы эти выполняли сотрудники лаборатории природных соединений Иркутсткого инстиута органической химии Сибирского Отделения Академии Наук Н.А.Тюкавкина, К.И.Лаптева, Л.А.Остроухова совместно с научными сотрудниками Ленинградской Лесотехнической академии С. Д. Антоновской и Красноярского института леса и древесины Г.Д. Антоновой.
Вначале получение дигидрокверцетина осуществляли на предприятии целлюлозно-бумажной промышленности, а позднее появилась возможность организации самостоятельного экологически чистого производства этого ценного вещества из отходов деревообрабатывающего производства, а именно из пеньков, остающихся после спила лиственницы.
Усилиями российских ученых и технологов был разработан новый метод обработки природного сырья для производства дигидрокверцетина. Итогом этой работы явилось существенное снижение стоимости получаемого чистого продукта при его высоком качестве и чистоте.
Этим природным сырьем является корневая и комлевая часть Сибирской и Даурской лиственницы, которая произрастает только в отдельных районах Иркутской области и на Дальнем Востоке.
В зонах произрастания этих пород лиственницы, есть месторождения золота и растет кедр, что указывает на особую экологическую чистоту этих районов.
Следует особо подчеркнуть, что параллельно с разработкой технологического процесса ученые проводили полноценные лабораторные и клинические исследования по изучению механизмов действия антиоксидантов, в частности дигидрокверцетина, на организм человека и животных. Важно подчеркнуть, что дигидрокверцетин не обладает цитотоксическим действием и мутагенной активностью.
В результате, дигидрокверцетин был признан важнейшим из биофлавоноидов, наиболее эффективно обеспечивающим экзогенную антиоксидантную защиту организма человека.
Узнайте больше о наших продуктах с содержанием природного дигидрокверцетина 96% чистоты: