С глубокой древности человек использовал растения как источник целебных веществ для лечения разных недугов. К таким веществам относятся флавониоды - вещества растительного происхождения, их насчитывается 6500. Эти фенольные соединения обладают свойствами как водорастворимости, так и жирорастворимости. К ним относятся кверцетин, дигидрокверцетин, гесперидин, кумарины, антоцианы, катехины и другие.
Флавоноиды (биофлавоноиды) представляют собой фенольные соединения, которые синтезируются в растениях из фенилаланина и накапливаются в листьях, древесине, корнях, плодах, семенах, цветках. По химических свойствам большинство флавоноидов являются пигментами. Именно они определяют причудливую неповторимую окраску лепестков цветов. Красную, синюю, фиолетовую окраску обеспечивают антоцианы, жёлтую и оранжевую - флавоны, флавонолы, ауроны, халконы. Бесцветные флавоноиды - катехины и лейкоантоцианы - являются источниками дубящих веществ. Катехин в большом количестве содержится в сырых какао-бобах.
В растениях флавоноиды выполняют ряд важных функций. Они участвуют в процессах клеточного дыхания, регулируют рост растений путем транспорта гормона роста ауксина. Флавоноиды подавляют рост и уничтожают бактерии, грибы, простейшие, проявляют противовирусную активность, ингибируя транскриптазу и протеазу вирусов.
Флавоноиды защищают растения от повреждающего действия лучей ультрафиолетового (330-350 нм) и видимого (520-560 нм) спектра, благодаря способности поглощать излучение в этих диапазонах.
Особая структура флавоноидов - бензольные кольца и ОН-радикалы – реализуется в их высокой антиоксидантной активности. Причем, чем больше в молекуле гидроксильных радикалов, тем выше способность вещества инактивировать свободные радикалы кислорода (АФК - активные формы кислорода). Это ценное свойство и лежит в основе фармакологического действия флавоноидов, замедляющих процесс старения организма.
Флавоноиды, поступающие в организм человека, благодаря высокой антиоксидантной активности, восстанавливают проницаемость капилляров, оптимизируют периферическое кровообращение, функцию печени, способствуют нормализации липидного состава крови, повышают абсорбцию витамина С в тонкой кишке.
Флавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять продукты, в которых они содержатся, или принимать специальные, натуральные биологически активные пищевые добавки. Способность флавоноидов связывать свободные радикалы выше, чем других витаминов, таких как Е, А и С.
Большое количество флавоноидов содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, особенно богата цедра), винограде и виноградных косточках, фруктах, ягодах (смородина, клюква, вишня, синяя слива, шиповник), овощах (красный перец, помидор, укроп), зеленом чае, красном вине, грецких орехах, какао-бобах, черном шоколаде. Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.
В группе флавоноидов особое место занимают дигидрофлавонолы, из них наибольшей активностью обладает дигидрокверцетин. Его антиоксидантная активность проявляется при концентрациях 10-4 - 10-5. Это минимальная концентрация вещества с антиоксидантной активностью по сравнению со всеми известными антиоксидантами – натуральными и синтетическими.
Другими словами дигидрокверцетин - это эталонный антиоксидант не только среди флавоноидов, но и среди всех известных науке веществ.
Дигидрокверцетин - активный антиоксидант, уникальный природный акцептор свободных радикалов кислорода, он способствует восстановлению тонуса кровеносных сосудов, нормализации липидного спектра крови и замедляет развитие атеросклеротических бляшек.
С учетом образа жизни жителей мегаполиса, дигидрокверцетин позволит сохранять здоровье и активность на долгие годы. Он необходим всем в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящее время в России получают дигидрокверцетин 96% чистоты из комлевой части Сибирской Лиственницы.
Наши препараты с содержанием дигидрокверцетина: