Продукция
+7 (911) 178-28-87, +7 (812) 928-50-83
г.Санкт-Петербург
info@dkv99.ru

Зачем принимать витамины, если они поступают с пищей?

Суточная потребность и свойства витаминов

Витамины - суточная потребностьСовременный человек подвержен массе неблагоприятных воздействий, с которыми не сталкивались наши предки. Это интенсивный ритм жизни, часто возникающие стрессовые ситуации, гиподинамия, занятие преимущественно интеллектуальным, а не физическим трудом, и как следствие, снижение объема потребляемой пищи, включая и витамины, отсутствие времени на ежедневные, так необходимые каждому, физические нагрузки, пренебрежение отдыхом. Дефицит качественных натуральных продуктов питания, неблагоприятные экологические условия - загрязнение воды и воздуха, ионизирующее и высокочастотное излучение – постоянно оказывают свое воздействие на жителей многих регионов. К этому следует добавить вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем.

Итогом всего вышеперечисленного является преждевременное старение, нарушение обмена веществ и иммунного статуса, атеросклероз, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, опухоли.

Очевидно, что организм человека нуждается в адекватной поддержке, чтобы противостоять этим неблагоприятным факторам. Причем необходима помощь постоянная, ежедневная, то есть нужна профилактика патологических состояний.

По экспертному мнению доктора биологических наук, профессора Веры Митрофановны Коденцовой, заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБНУ "НИИ питания", развитие стресса независимо от его природы (холодовой, повышенная физическая нагрузка, старение, развитие многих патологических состояний (сердечно-сосудистые, нейродегенеративные заболевания, заболевания желудочнокишечного тракта, ишемия, последствия ожогов, хронический обструктивный бронхит), иммобилизация, гипобарическая гипоксия, гипероксия, радиационное воздействие, алиментарный и др.) приводит к ухудшению витаминного статуса организма (витамины Е, А, С). Как при изолированном дефиците витаминов С, А, Е, В1, В6, так и при сочетанном недостатке в рационе всех витаминов повреждающее действие на систему антиоксидантной защиты организма носит более выраженный характер по сравнению с ответом на стресс у животных, обеспеченных витаминами. Добавление недостающего(их) витамина(ов) восстанавливает нарушенные показатели антиоксидантной системы, вызванные дефицитом витамина. Таким образом, роль витаминов в поддержании антиоксидантной защиты организма и, как следствие, в участии адаптации к стрессору очевидна.

Термин «витамин» (лат. «vita-жизнь», «amine-азот») предложил польский химик Казимир Функ в 1912 году. Он изучал болезнь «бери-бери» (гиповитаминоз В1), поэтому и появилось обозначение азота в предложенном им термине. Следует отметить, что азот не входит в состав всех витаминов, а термин остался.

Открытие витаминов не осталось незамеченным Нобелевским Комитетом. В области медицины и химии было присуждено 7 Нобелевских премий за открытие и изучение свойств ряда витаминов.

В 1928 году немецкий химик Адольф Отто Рейнгольд Виндаус был удостоен премии за исследования строения стеринов, их связи с витаминами и витамином Д.

В 1929 году премию в области медицины получили английский ученый Фредерик Гоуленд Хопкинс за открытие витамина А, его влияние на рост и развитие организма и голландский ученый Христиан Эйкман за открытие витамина В1 как средства лечения бери-бери.

В 1934 году американские ученые Джордж Хойт Уипл, Джордж Ричардс Майнот, Уильям Парри Мёрфи награждены премией за разработку способа лечения печеночной диетой и экстрактами печени пернициозной и постгеморрагической анемии. Через 14 лет вещество из печени идентифицировали как витамин В12.

В 1937 году венгерский ученый Альберт Сент-Дьердьи был удостоен премии в области медицины за открытие витаминов С и Р, изучение процессов биологического окисления.

В этом же году в области химии премию присудили английскому исследователю Уолтеру Норману Хоуорсу за исследования углеводов и витамина С и швейцарскому ученому Паулю Карреру за исследования каротиноидов, флавинов и витаминов А и В2.

В 1938 году немецкий химик Рихард Кун получил премию за исследования каротиноидов и витаминов.

В 1943 году премию в области медицины получили биохимики Хенрик Дам (Дания) и Эдуард Дойзи (США) за открытие химической структуры антигеморрагического витамина К.

Витамины - органические вещества, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормального обмена веществ в организме.

Каждый витамин выполняет свою конкретную функцию. Витамины В1, В2, В5, В6, РР в виде кофакторов входят в состав ферментных систем, участвующих в белковом, жировом, углеводном обменах. Витамины А, Е, Р, С, D, К, В15 обладают антиоксидантной активностью.

В настоящее время хорошо известно и изучено около 30 веществ, которые являются витаминами или витаминоподобными веществами.

В основу классификации витаминов положен принцип растворимости в воде и жире, в связи с чем их принято разделять на две большие группы - водорастворимые (С, В1, В2, PP, В6, В12, В15, Р-биофлавоноиды, РР, фолиевая кислота, биотин, инозит, холин, парааминобензойная кислота) и жирорастворимые (A, D, E, K).

Величины суточного потребления биологически активных веществ для взрослых к пище (энергетическая ценность 2300 ккал)

Пищевые   и биологичес-ки активные компоненты пищи

Полезные свойства

Традиционные пищевые про-дукты

Альтернатив-ные источники идентичных    традиционным источникам    БАД

Адек-   ватный уро-     вень    потре- бления (мкг,мг, г)*

Верх-  ний до-пусти- мый      уро-     вень    потре- бления (мкг,мг, г)**

Витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Регулирует свертываемость крови, формирование костной ткани, синтез стероидных гормонов, углеводный   обмен. Стимулирует синтез интерферона. Уменьшает влияние аллергенов. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость.

Шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель

Полученный путем химического синтеза, хвоя, хмель обыкновенный, цветки (Humulus lupulus), люцерна посевная, побеги (Alfalfa) (Medicago sativa), ацерола, плоды (Malpighia glabra L.)

90 мг

 

900 мг

Витамин В1 (тиамин)

Нормализует функцию нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на обмен углеводов и жиров. Нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника.

Свинина нежирная, печень, почки, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной, из цельного зерна), бобовые, зеленый горошек

Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные

1,5 мг

 

5,0 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров, углеводов, регулирует функцию нервной системы. Вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко цельное, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб (из муки грубого помола)

Полученный путем химического, биотехнологического синтеза, дрожжи пекарские

1,8 мг

6,0 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Важнейшим свойством витамина является способность стимулировать производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Предупреждает утомление, снимает стресс.

Печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры

Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные, зародыши пшеницы

5 мг

15 мг

Витамин В6

Витамин принимает участие в образовании эритроцитов; участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы; необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот; принимает участие в обмене жиров; оказывает гипохолестеринемический эффект; оказывает липотропный эффект, достаточное количество необходимо для нормального функционирования печени. Эффективен при атеросклерозе, сахарном диабете, предменструальном синдроме, депрессиях.

Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб (из муки грубого помола), гранат

Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные

2,0 мг

6,0 мг

Витамин В7 (биотин)

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

Печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, горох

Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные

50 мкг

150 мкг

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественницы красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при недостатке фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты и приводят к мегалобластной анемии. Необходим беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Необходим мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов.

Печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук, и др.)

Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные

400 мкг

600 мкг

Витамин В12

Участвует в процессе кроветворения. Регулирует обмен белков, жиров, углеводов, функцию печени и нервной системы. При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства и необратимая гибель нервных клеток.

Печень, почки, мясо, рыба

Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные

3 мкг

9 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота)

Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови. Обладает дезинтоксикационными свойствами. Снижает уровень холестерина. Влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина.

Печень, сыр, мясо, колбаса, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, хлеб (пшеничный грубого помола)

Полученный путем химического синтеза, дрожжи пекарские

20 мг

60 мг

Витамин А

Входит в состав зрительного пигмента, обеспечивает нормальный метаболизм костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек рта, легких, желудка. Стимулирует иммунную систему, действие витамина С.

Печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба

Рыбный жир, биотехнологический синтез (пурпурные бактерии Halobacterium halobium)

0,9 мг

3 мг

Витамин Е

Предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, усиливает иммунитет. Снижает потребность миокарда в кислороде, оптимизирует периферическое   кровообращение.  Обладает мочегонным эффектом, снижает кровяное давление. Улучшает детородную функцию и потенцию. Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции.

Растительные масла, крупы, хлеб, орехи

Полученный путем химического синтеза, масло семян зародышей пшеницы, семян тыквы (Cucurbita)., расторопши пятнистой (Silybum marianum), щирицы кровяной (Amaranthus cruentus)

15 мг

150 мг

Витамин D

Регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает транспорт кальция в костную ткань.

Печень трески, рыба, рыбный жир, печень, яйцо, сливочное масло

Полученный путем химического синтеза, гриб шиитаке

10 мкг

15 мкг

Витамин К

Влияет на свертываемость крови, обеспечивая синтез II, VII, IХ, Х факторов свертывания. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Шпинат, капуста, кабачки, растительные масла

Полученный путем химического синтеза, крапива двудомная, листья (Urtica dioica)

120 мкг

360 мкг

Витаминоподобные вещества

β-каротин

Бета-каротин служит предшественником витамина А (ретинол) и является мощным антиоксидантом. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.

Морковь, петрушка, укроп, лук, абрикосы, тыква, облепиха, томаты, рябина, шиповник

Полученный путем химического синтеза, водоросль дюналиелла солевая (Dunaliella salina), биомасса гриба Blakeslea trispora, спирулина

5 мг

10 мг

Ликопин

В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причем ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Это, во многом, объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окисленные ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в патогенезе сосудистых заболеваний.

Тыква, томаты, красный перец сладкий, арбуз, папайя, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета

Полученный путем химического синтеза, биомасса гриба Blakeslea trispora

5 мг

10 мг

Лютеин

Играя роль светофильтра, уменьшает поток наиболее агрессивной части видимого спектра — сине-фиолетовой, которая отвечает диапазону поглощения лютеина. Также лютеин обеспечивает защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету и предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки.

Капуста, кабачки, шпинат, кресс- салат, петрушка, зеленый горошек, зеленый перец сладкий, шиповник

Полученный путем химического синтеза, бархатцы прямостоячие, надземная часть (Tagetes erecta), масло зароды-шей пшеницы, спирулина, люцерна посевная, плод (Medicago sativa)

5 мг

10 мг

Холин (В4)

Способствует удалению холестерина. Оптимизирует процессы детоксикации в печени. Участвует в передаче нервных импульсов. Положительно влияет на память. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Желтки яиц, печень, молоко и др.

Получено путем биотехнологического или химического синтеза

0, 5 г

1,0 г

Витамин U (метилметионин-сульфоний)

Способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капуста, спаржа, морковь, томаты

Полученный путем биотехнологического или химического синтеза

200 мг

500 мг

Минеральные вещества

Кальций

В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Сыр, творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, соя), орехи

Соли неорганических и органических кислот, яичная скорлупа, порошок раковин морских беспозвоночных, жемчуг, порошок рогов оленей, доломиты, кизельгур (трепел), плавники акул и др.

1000 мг

2500 мг

Фосфор

Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и животных играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.

Сыр, бобовые, крупы, рыба, хлеб, яйца, птица, мясо, грибы, орехи

Соли неорганических и органических кислот, фитин (обезжиренные жмыхи)

800 мг

1600 мг

Магний

Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.

Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобо-вые, орехи, курага, брокколи, бананы

Соли неорганических и органических кислот, доломиты, пшеничные отруби

400 мг

800 мг

Калий

Создает условия для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений, участвует в поддержании осмотической концентрации крови, поддержании кислотно-щелочного баланса, нормализации водного баланса.

Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм

Соли неорганических и органических кислот, картофель, абрикосы

2500 мг

3500 мг

Железо

Железо входит в ферменты в виде комплекса, называемого гемом. В частности, этот комплекс присутствует в гемоглобине — важнейшем белке, обеспечивающем транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека.

Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы

Соли неорганических и органических кислот, сырье, полученное биотехнологичным путем (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), белые, синие, зеленые глины, цеолиты, мумие

18 мг

для

женщин

 

10 мг

для

мужчин

40 мг

для

женщин

 

20 мг

для

мужчин

Цинк

Цинк необходим для продукции спермы и мужских гормонов, необходим для метаболизма витамина E, важен для нормальной деятельности простаты, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста, необходим для расщепления алкоголя в организме.

Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы (Triticum L.)

Соли неорганических и органических кислот, сырье, полученное путем биотехнологического синтеза (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.)

12 мг

25 мг

Йод

Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы (например, к базедовой болезни, кретинизму). Также при небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.

Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, фейхоа

Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), водоросли морские Ascophyllum nodosum, фукус, бишофит (Bishofit), перегородки плода грецкого ореха(Juglans regia)

150 мкг

300 мкг

Селен

Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Селен входит в активный центр ферментов системы антиоксидантной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов.

Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок

Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), пивные дрожжи, астрагал (Astragalus memranaceus), стахис клубни (Stachys)

75 мкг

для

мужчин

 

55 мкг

для

женщин

150 мкг

Медь

При недостатке меди в организме снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей.

Мясо, морепродукты, ореха, зерновые, какао, отруби

Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.), медные комплексы хлорофилла

1 мг

3 мг

Молибден (VI)

Важный компонент системы тканевого дыхания. Усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота. Молибден входит в состав ряда ферментов (альдегидоксидаза, сульфитоксидаза, ксантиноксидаза и др.), выполняющих важные физиологические функции.

Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко

Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.)

70 мкг

600 мкг

Хром (III)

Участвует в обмене липидов, белков, углеводов. Снижение содержания хрома в пище и крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови.

Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный

Соли неорганических и органических кислот, сырье биотехнологического происхождения (дрожжи, спирулина, хелатные аминокислотные комплексы и др.)

50 мкг

250 мкг

Биологически активные вещества природного происхождения

Дигидрокверцетин

Эталонный антиоксидант. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предотвращает образование тромбов, регулирует   кислотно-основной  баланс, содержание ферментов в организме,  всасывание витамина С.

Орехи арахиса

Кора лиственницы сибирской (Larix sibirica), ели сибирской (Picea abovata), сосны сибирской, приморской (Pinus sibirica, P. Maritima)

25 мг

100 мг

Бетулин

Бетулин способен нейтрализовать воздействие свободных радикалов на клетки. Может быть эффективен в комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний. Бетулин, встраиваясь в клеточную мембрану раковой клетки, на начальном этапе препятствует её реорганизации и обрекает ее на естественную гибель (апоптоз). Таким образом, бетулин действует избирательно на больные клетки и повышает устойчивость здоровых клеток.

Хурма обыкновенная, иссоп

Ольха черная, серая, кора (Almus glutinosa L, incana L.); береза повислая, кора (Betula pendula Roth); софора японская, бутоны, плоды (Sophora japonica); лещина обыкновенная, кора (Corylus avellana L.)

40 мг

80 мг

* профилактическая доза биологически активных веществ должна составлять от 15 до 50% от адекватного уровня потребления, в зависимости от качества и разнообразия продуктов в рационе питания, курс приема - круглый год.
** лечебная доза биологически активных веществ не должна превышать верхний допустимый уровень, курс приема, как правило, ограничен 14-30 днями.

Есть ли научно обоснованная схема приема витаминов?

На это вопрос отвечает доктор биологических наук, профессор Вера Митрофановна Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБНУ "НИИ питания".

Принцип "кашу маслом не испортишь" не распространяется на витамины. Ведь не зря работают целые институты и международные организации, устанавливающие рекомендуемые нормы и безопасные уровни их потребления. Потребитель должен знать и понимать, что витамины безопасны в физиологических (профилактических) дозах. Вклад образа жизни (курение) и экологических факторов (воздействие асбеста), наличие других окислителей и канцерогенов может усилить вероятность неблагоприятных исходов при использовании чрезмерных доз витаминов-антиоксидантов, особенно используемых в комбинациях.

Дозы витаминов равные 15-50% от величины адекватного суточного потребления, содержащиеся в суточной дозе биологически активных добавок к пище, находятся в области их безопасного потребления. Теоретический расчет величин максимально возможного поступления витаминов за счет обогащенных пищевых продуктов при условной полной замены обычных продуктов и блюд на их обогащенные аналоги с максимальным содержанием микронутриентов показал, что даже в этом случае их поступление остается в зоне безопасного потребления.

Ранее на основании результатов многолетней оценки эффективности витаминно-минеральных комплексов с различными уровнями витаминов была разработана научно обоснованная схема их использования.

На первом этапе для достижения оптимальной обеспеченности организма рекомендуется кратковременный прием (в течение 3-4 недель) витаминно-минерального комплекса с высокой дозой (100-300% от адекватного уровня потребления) витаминов. Затем целесообразно перейти на постоянный поддерживающий или восполняющий недостаток в рационе витаминов прием витаминно-минерального комплекса с содержанием витаминов, составляющим 15-50% от адекватного уровня потребления, либо включение в рацион обогащенных витаминами пищевых продуктов.

Зачем пить витамины, если мы получаем их с обычными продуктами питания?

На этот вопрос на страницах журнала "Здоровье" отвечает эксперт,  доктор биологических наук, заслуженный деятель науки, профессор В.Б. Спиричев, долгие годы руководивший лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН.

Сомнение №1. "Теперь мы едим свежие фрукты и овощи круглый год, значит, витаминами обеспечены. Зачем же их принимать?"

Французские диетологи посчитали: чтобы удовлетворить свои потребности в одном только витамине С, мы должны съедать в день 5-6 порций салатов или 5-6 фруктов. Вы съедаете 6 апельсинов каждый день? Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Кто столько съедает мяса и черного хлеба?

Те же французы заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2500 ккал, максимально богатый витаминами. И оказалось, что нет во французской кухне такого меню, которое обеспечивало бы витаминами группы В на 100%! В идеале получалось только 80%. А реально, с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Можно, конечно, последовать примеру американцев и обогащать витаминами еду. Они, например, добавляют в белый хлеб столько витаминов группы В, что с одним (!) куском получаешь 50% суточной нормы. Но наша промышленность пока к этому не готова. Так что пока путь один: чтобы обеспечить себя необходимой нормой, надо принимать витаминные комплексы.

Сомнение №2. "А как же английская пословица про яблоко в день, которое решит все проблемы?"

Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10-20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали красивые, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами. Пословица устарела.

Сомнение №3. "Говорят, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. Так ли это?"

На самом деле из драже витамины усваиваются лучше, чем из пищи, потому что там уже готовые молекулы. А из белка тех же яблок, например, организму надо витамин сначала вычленить, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища вместе с частью витаминов выводится из организма. Поэтому усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем случае составляет 90-95%. Реально она может быть 50-60%, а может и вообще отсутствовать. Витамин В6, например, из растительных продуктов усваивается на 5-50%.

Сомнение №4. "Ну хорошо, витамины пить надо. Но зачем круглый год? Может, хватит одного весеннего курса?"

Думать, что весной у нас витаминный голод, а осенью и зимой все хорошо - наивно. Может быть, только витамина С мы летом получаем чуть больше. Каждый день мы едим пищу, в которой витаминов не хватает, значит, и принимать витаминные комплексы надо круглый год, постоянно.

Для каких витаминов и минералов существует риск избыточного потребления?

Витамины С, Е и β-каротин в высоких дозах, существенно превышающих физиологическую потребность организма, могут проявлять не только антиоксидантный, но и прооксидантный эффект. Для некоторых микронутриентов (витамин А, β-каротин, фтор, марганец, железо, йод, медь, кальций и цинк) существует потенциальный риск избыточного потребления и необходима специальная стратегия для недопущения риска возникновения побочных эффектов и осложнений.

Максимальный уровень потребления (по данным учета потребления, полученным в Ирландии, Италии, Голландии и Великобритании) за счет биологически-активных добавок к пище и/или витаминно-минеральных комплексов микронутриентов, для которых существует риск избыточного потребления.

Максимальный уровень безопасного потребления витаминов

В Российской Федерации верхний допустимый уровень потребления микронутриентов в составе биологически активных добавок к пище (для дигидрокверцетина он составляет 100 мг в сутки), за исключением витамина А и β-каротина, лежит в области безопасного потребления. Верхний допустимый уровень потребления витамина А и β-каротина в составе биологически активных добавок  к пище совпадает с величиной верхнего допустимого уровня потребления.

Это означает, что дополнительное потребление витаминов и минеральных веществ в составе прошедших государственную регистрацию витаминно-минеральных комплексов и биологически-активных добавок к пище безопасно при соблюдении рекомендаций по применяемой дозе и продолжительности приема.

Следует особо отметить, что ввиду широкой распространенности недостаточного потребления витаминов населением, следует признать, что угрозы от использования витаминов в составе витаминно-минеральных комплексов и обогащенных пищевых продуктов являются не реальными, а мнимыми. Единственной популяционной группой, которая требует пристального внимания, являются спортсмены, применяющие в своем питании витамины-антиоксиданты А, С, Е как индивидуально, так и в комбинациях, причем в чрезвычайно высоких дозах.

Обратите внимание на наши биологически активные добавки к пище с содержанием натурального дигидрокверцетина 96% чистоты - эталонного антиоксиданта:

 

Закрыть