Продукция
+7 (911) 178-28-87, +7 (812) 928-50-83
г.Санкт-Петербург
info@dkv99.ru

Вирус Зика: очередная «сенсация» или реальная угроза человечеству?

5 февраля 2016
Вирус Зика: очередная «сенсация» или реальная угроза человечеству?

О свином гриппе на Западе стало говорить уже немодно, а поэтому неинтересно. Это уже не эпидемия, а значит, не требуется сенсационных публикаций о страшной угрозе всему человечеству. Но люди привыкли жить сенсациями, ибо на этом создаются доходы. Нам же, врачам, после очередных публикаций в средствах массовой информации о страшных новых вирусах приходится успокаивать народ, объясняя, с чем именно мы столкнулись, обучать простым средствам профилактики вирусных заболеваний, противостоять массовой панике и говорить правду о том, что мы знаем на самом деле, а чего не знаем.

В мире существует более 500 вирусов, передающихся через насекомых и вызывающих у людей болезни. Большинство этих насекомых обитает в тропической и субтропической зонах, то есть в теплых и влажных краях. С ростом количества путешествующих, а значит, передвигающихся по всему миру людей, увеличился уровень заражения этими вирусными заболеваниями и передачи многих из них другим людям, живущим в разных уголках мира.

Запад «переболел» страхами по поводу вирусов нильской лихорадки, лихорадок Эбола, Денге, Чикунгунье начиная с 2000-х годов, когда впервые заговорили о некоторых вирусах, «залетевших» в развитые страны из третьего мира. Поэтому выражение «что следующее?» стало нарицательным и популярным, особенно среди врачей. Итак, что у нас следующее? Вирус Зика!

Что мы знаем о вирусе Зика?

Вирус Зика (ZIKV) был обнаружен в 1947 году случайно у макаки-резуса в африканском лесу Зика в Уганде. Ученые и врачи искали причину вспышки вирусного заболевания — желтой лихорадки, но оказалось, что не у всех больных был найден вирус, вызывающий это заболевание. В то время было не известно, вызывает ли вирус Зика (в переводе с лугандского — «переросший») заболевание у людей. К тому же ученые зафиксировали отсутствие антител к этому вирусу у большинства обитателей лесных массивов Зика, тогда как у жителей других регионов Уганды такие антитела находили. Поэтому длительный период на вирус Зика просто не обращали внимания.

Вирус Зика принадлежит к семейству РНК-содержащих флавивирусов (Flaviviridae), в которое также входят вирусы нильской лихорадки (WNV), лихорадки Денге (Dengue, DENV) и около 70 других вирусов, передающихся через насекомых и вызывающих заболевания у людей.

До сих пор считалось, что передача вируса Зика происходит через комаров (москито) Aedesaegypti и Aedes albopictus, а также ряд других, которые участвуют и в передаче вирусов лихорадок Денге и Чикунгунье (CHIKV). Поэтому в районах вспышек инфекционных заболеваний часто отмечали заражение этими тремя вирусами.

Но последние данные говорят и о других возможных путях передачи вируса, но об этом поговорим позже.

У 80% инфицированных особой симптоматики и жалоб нет — часто эти люди даже не подозревают, что заражены вирусом. У остальных 20% болезнь протекает как простудное заболевание, очень напоминая лихорадку, вызванную вирусами Денге или Чикунгунье.

Основные признаки болезни Зика (или лихорадки Зика) следующие: невысокая (субфебрильная) температура тела (гораздо реже — лихорадка), общая слабость, боль в суставах, пятнистая сыпь на коже, которая обычно начинается на лице и распространяется на все тело, а также воспаление глаз (конъюнктивит). Тяжелые случаи чрезвычайно редки и обычно наблюдаются на фоне уже имеющихся у людей других заболеваний, понижающих защитные силы организма. Заболевание длится обычно не больше семи дней, в среднем — 2–3 дня.

После контакта с человеком вирус Зика кратковременно путешествует по всему организму через кровь, как практически все вирусы, но какие ткани и органы поражает этот вирус чаще всего, до сих пор не известно. В экспериментальных условиях было обнаружено, что вирус Зика может воздействовать на клетки мозга мышей.

Почему все вдруг заговорили о болезни Зика?

Когда вирусы попадают в новые условия жизни (новую экосистему), то есть в новые регионы мира, предсказать их поведение и опасность для окружающей среды невозможно. Например, во многих регионах Африки и Азии вирусные простудные заболевания протекают в виде небольших локальных вспышек, часто с низким уровнем смертельных случаев. В то же время, попадая в другие страны, в том числе на другие континенты, вирусы могут вызывать серьезные заболевания с выраженной симптоматикой и более тяжелым течением. Вирус желтой лихорадки оказался фатальным для многих приматов, а вирус нильской лихорадки вызывает гибель очень многих видов птиц в Северной Америке.

Вирус Зика длительно считали безобидным, не очень опасным для человеческого организма вирусом, с чрезвычайно низким уровнем смертельных исходов. Впервые о вспышке болезни Зика (лихорадке Зика) заговорили в 2007 году в Микронезии, а потом была эпидемия во Французской Полинезии и Новой Каледонии в 2013–2014 годах.

В марте 2015 года в Бразилии участились случаи инфекционных простудных заболеваний с симптомами, характерными для лихорадок Денге и Чикунгунье, и большинство анализов крови подтвердило вспышку именно этих заболеваний. У 24 больных, которых поначалу лечили от лихорадки Денге, исследовали РНК и антитела к вирусам DENV, CHIKV и WNV. У 7 больных (29%) в крови нашли РНК вируса Зика. Интересно, что практически все зараженные этим вирусом, оказались женщинами молодого возраста (86%). Вскоре наличие вируса у некоторых больных было подтверждено в ряде других регионов Бразилии. Тестирование крови на РНК вируса Зика и антитела к нему проводились только в единичных случаях, а диагнозы ставили по клинической картине и жалобам. Поэтому истинное количество пораженных болезнью Зика не известно.

«Последней каплей», с которой началась международная паника по поводу болезни Зика, стало официальное заявление правительства Бразилии о том, что вспышка этого заболевания связана с повышением уровня врожденных пороков – микроцефалией. В январе 2016 года министр здравоохранения Бразилии предположил, что в 270 случаях микроцефалии возможна ассоциация с вирусом Зика ИЛИ другими вирусными инфекциями. Согласно статистике этой страны, микроцефалия была обнаружена в 147 случаях в 2014 году. С октября 2015 года о микроцефалии заговорили в 4180 случаях, хотя более чем в 700 случаях такой диагноз был отвергнут.

Расследование продолжается, а врачи со всего мира все чаще задают вопросы: не является ли такой подход к объяснению развития врожденных пороков следствием гипердиагностики и насколько данные прошлых лет об уровне микроцефалии были правдивыми (или же многие случаи просто не диагностировались)? Большинство бразильских экспертов считает, что увеличение количества случаев микроцефалии — это не что иное, как результат усиленного поиска такого диагноза.

Несколько слов о микроцефалии

Микроцефалия буквально означает «маленькая голова» и считается врожденным пороком из группы пороков развития нервной трубки. Критериев постановки такого диагноза несколько, но часто диагностика упрощена до банального измерения обхвата головы. Если этот размер меньше 33 см у ребенка, родившегося в срок, то можно заподозрить микроцефалию. Однако это не совсем правильный подход, потому что дети могут быть маленькими по многим причинам и при этом не страдать микроцефалией.

Проявляется микроцефалия по-разному: от нормального умственного и физического развития до выраженной умственной отсталости и нарушения функций центральной нервной системы, в том числе смерти. Существует также несколько врожденных синдромов, одним из признаков которых выступает микроцефалия. Чаще всего такой порок развития встречается при хромосомных и генетических аномалиях, в случаях злоупотребления родителями алкоголем, после приема беременной ряда медикаментов.

Наиболее распространена первичная микроцефалия, которая считается аутосомно-рецессивным заболеванием, то есть связанным с передачей дефектных генов по наследству. В браках близких родственников такой порок встречается чаще, чем в общей популяции людей. При этом обычно поражаются лобные доли мозга.

На сегодня известны пять генов, вовлеченных в развитие микроцефалии. Они отвечают за первые этапы деления клеток зародыша, когда формируется нервная трубка, особенно за симметричное деление клеток и их составных частей. В процессе деления участвуют специальные белки, нехватка которых может привести сначала к асимметричному делению, а далее — к развитию микроцефалии.

Так как в экспериментальных условиях было выяснено, что вирус Зика при введении в мозг мышей вызывает изменения в нервных клетках и может привести к нарушению их деления, предположили, что у людей этот вирус тоже может поражать нервную систему. Однако эти теоретические предположения не подтвердились.

Подделка данных и искусственно созданная шумиха?

Вернемся к случаям микроцефалии в Бразилии. Уровень распространения этого порока развития в разных странах в общем невысокий, но статистические данные зависят от того, существует ли в той или иной стране регистрация таких пороков, то есть проводится ли учет. В Великобритании, например, наблюдается 1 случай микроцефалии на 10 000 новорожденных, в США — 1–2 новорожденных на 10 000 рожденных живыми детей. Какое количество беременностей прерывается до родов из-за пороков развития головы и мозга, не известно. Другими словами, уровень распространения микроцефалии в этих странах может быть выше.

Когда правительство Бразилии заявило о более чем 4 тысячах случаев возможной микроцефалии, это встревожило медицинские круги всего мира и посеяло настоящую панику среди людей без медицинского образования, особенно беременных женщин и тех, кто планировал беременность. В печати, даже в профессиональных изданиях, появились утверждения, что «вирус Зика причастен к повышению уровня микроцефалии в Бразилии в 20 раз!». Такие показатели не просто шокируют, а вынуждают трезвомыслящих врачей задуматься о том, насколько данные правдивы. А для этого необходимо знать, насколько правильно диагностированы случаи микроцефалии и насколько точно определена их связь с вирусом Зика.

Оказалось, что из всех проверенных диагнозов микроцефалии связь с вирусом Зика подтверждена только в шести (!) случаях. Таким образом, 264 случая из 270, упомянутых бразильским министерством, ассоциации с вирусом не имеют.

Оказалось также, что в большинстве случаев беременности и родов наличие вируса в организме матери и новорожденного не выяснялось. Кровь и амниотическая жидкость тестировались на антитела методом ПЦР, а УЗИ чаще всего не проводилось. В критерии постановки диагноза «болезнь Зика», согласно требованиям министерства здравоохранения Бразилии, входило только исключение токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной инфекции, герпеса, сифилиса и ВИЧ-инфекции у матери и новорожденного. Наличие других вирусных инфекций, в том числе распространённой в Бразилии болезни Денге, во внимание не принималось, как не учитывались и другие возможные причины возникновения микроцефалии.

Ежедневно в Бразилии рождается около 8000 детей. От 2 до 3% этих детей имеют маленькие размеры головы. Если воспользоваться статистикой микроцефалии в США и спроецировать ее на Бразилию, то окажется, что в Бразилии возможно рождение 300–600 новорожденных в год с таким пороком развития. По данным бюллетеней бразильского правительства, в стране регистрируется приблизительно 139–175 случаев микроцефалии ежегодно (данные 2010–2015 гг.). В октябре 2015 года это же правительство распространило обращение к педиатрам и другим врачам с просьбой-требованием регистрировать все случаи микроцефалии, которая определялась только по одному критерию — измерению размеров головы. Естественно, что это вызвало всплеск не только гипердиагностики (отсюда выплывшие на поверхность якобы более 4000 случаев микроцефалии), но и более ответственный подход к регистрации пороков развития, которые раньше часто оставались без должного статистического учета.

Также до сих пор нет четких данных о том, сколько в Бразилии вообще больных лихорадкой Зика. Даже циркулирующие в правительственных кругах данные чрезвычайно противоречивы, что доказывает одно — никто не знает точного количества.

Недосказанное официально

Все (ВСЕ!) вирусные инфекции так или иначе могут повлиять на протекание беременности и развитие плода. Теоретически при первичном заражении через кровь и плаценту вирусы могут инфицировать плод, однако практически высокий уровень передачи вирусов плоду и его поражения для многих инфекций не подтвержден. Также во многом степень поражения плода зависит от срока беременности.

Многие вирусы могут вызвать отклонения в развитии плода, в том числе пороки развития, если передача вируса произошла на ранних сроках беременности.
Необходимо учитывать, что сама по себе лихорадка (высокая температура тела) при любом инфекционном заболевании признана фактором, который может повредить развивающийся эмбрион и привести к возникновению пороков развития или даже к гибели. Таким образом, скорейшее понижение температуры тела до нормальных показателей абсолютно необходимо для беременных женщин.

Когда говорят о болезни Зика, всегда почему-то «за кадром» остается тот факт, что в тех регионах Бразилии, где обнаружили вирус Зика, распространен и вирус Денге. Этот вирус также может привести к гибели эмбриона и аборту, он также вызывает внутриутробную задержку роста плода (при этом голова будет тоже меньших размеров) и изменения в крови. Причастность вируса Денге к порокам развития, конечно, не отрицается, но тема эта изучена поверхностно.

Вирус нильской лихорадки, наоборот, безопасен в отношении беременности и плод не поражает. Антитела к этому вирусу находили в крови матери и пуповинной крови, но не РНК вируса.

А может дело не только в комарах?

Все больше думающих и анализирующих публикации врачей не могут согласиться с тем, что в случаях микроцефалии заражение вирусом Зика произошло внутриутробно. Сопоставляя данные о механизме возникновения микроцефалии с возможным влиянием вируса на нервную ткань, приходишь к выводу: такой порок развития возможен или при поражении вирусами генов (первичная микроцефалия), или при поражении клеток эмбриона на самых ранних этапах его развития. Это означает, что инфекция должна быть активной на момент зачатия беременности и в первые дни или недели развития эмбриона. Теоретически можно предположить, что вирус способен поражать половые клетки у мужчин и женщин или же оплодотворенную яйцеклетку, попадая в нее через сперму, а значит, передаваться при половом акте. Но детального анализа всех бразильских случаев микроцефалии с учетом периода заражения и заболевания матерей не существует.

Так может ли вирус Зика передаваться половым путем? В 2008 году житель США вернулся домой из Сенегала, где он переболел инфекционным заболеванием, симптомы которого совпадали с болезнью Зика. После возвращения единственной жалобой было наличие крови в сперме (гематоспермия). Через сутки после полового акта у жены, которая не выезжала за пределы США, появились все признаки болезни Зика. Но образцы спермы на наличие вируса Зика не проверялись.

В 2013 году в медицинской литературе был описан еще один подобный случай. Житель Таити имел симптомы, характерные для болезни Зика, но обратился к врачу по поводу появления крови в сперме через несколько недель после недомогания. Два образца спермы, взятые в разные дни, как и образцы мочи, показали наличие РНК вируса Зика, в то время как в крови вируса уже не было.

Еще один случай заражения вирусом Зика через половой контакт подтвержден у американского мужчины, вернувшегося из Венесуэлы в январе 2016 года. Ученые предположили, что вирус Зика может поражать органы репродуктивной системы человека и размножаться в них, поэтому передача вируса половым путем вполне возможна. Вирус Зика также находили в слюне больных людей.

И снова о шумихе

Несмотря на то, что многочисленные данные о вирусе Зика, циркулирующие в средствах массовой информации и даже в профессиональных медицинских источниках, мягко говоря, неправдивы, что существуют более опасные и распространенные вирусные заболевания, говорить и писать о болезни Зика стало модным и выгодным делом, особенно когда крики о страшном вирусе и предупреждения о новой угрозе человечеству выходят из пока что авторитетных для многих организаций и учреждений. А так как данные зачастую перевираются, переписываются и обрастают разными комментариями, то мы все без исключения становимся заложниками очередной игры в «страшные болезни, угрожающие всему человечеству», на борьбе с которыми немало людей заработают приличные доходы.Поскольку тема болезни Зика практически не изучена и существуют огромные пробелы в наших знаниях о вирусе и заболевании, которое он вызывает, эти пробелы успешно заполняются мифами, догадками, предположениями и страхами. И грустно наблюдать цепную реакцию вовлечения разных стран в очередную кампанию борьбы с вирусами.

Профилактика и рекомендации

Как такового лечения болезни Зика не существует, и об этом необходимо помнить. Значит, остаются профилактические меры, которые ничем не отличаются от профилактики любых вирусных инфекций, передающихся через насекомых и половым путем. Во многих странах мира опубликованы рекомендации для путешественников, в которых акцентируется внимание на том, что если женщина планирует беременность или уже беременна, ей лучше воздержаться от поездок в страны, где участились случаи болезни Зика. Такие же предостережения относятся и к кормящим грудью матерям.
Профилактика укусов комаров подразумевает ношение одежды, закрывающей максимальную площадь тела, использование средств, отпугивающих комаров и насекомых (репеллентов).

Поскольку уровень риска передачи вируса плоду от матери не известен, хотя связь вируса Зика с возникновением пороков развития и не подтверждена, то при любом подозрении на заражение этим вирусом беременные должны сообщить об этом врачу. Дополнительное обследование маловероятно, но при необходимости возможно.
Если женщина перенесла болезнь Зика в прошлом и на момент планирования беременности в ее крови не обнаружена РНК вируса, планирование беременности не противопоказано.

Тестирование на вирус Зика показано беременным при наличии в прошлом путешествий в опасные регионы и появлении клинических симптомом в виде лихорадки, кожной сыпи, болей в суставах, покраснения глаз в течение 2 недель после возвращения из путешествия.

Хочется верить, что болезнь Зика не станет очередной коммерческой модой, когда у всех подряд беременных или планирующих беременность женщин врачи начнут искать антитела или РНК вируса в крови, когда УЗИ-специалисты будут придираться к незначительным отклонениям в размерах плода, придумывая несуществующие диагнозы и запугивая женщин новыми модными болезнями. А после этого — назначая объемное дорогостоящее лечение для «избавления от страшного вируса Зика».

Поэтому всем выступающим в средствах массовой информации авторам, в том числе журналистам, следует тщательнее анализировать достоверность информации и правдивость первоисточников, а не хвататься за отдельные цитаты и утверждения, в итоге приходя к ложным выводам и вызывая искусственный ажиотаж и панику.

Так что там у нас следующее? Сколько еще вирусов осталось?

Елена Березовская, КлубКом

Image courtesy of duntaro at FreeDigitalPhotos.net

 

Закрыть