20 марта 2018 года Европейская комиссия расширила использование нашего дигидрокверцетина ЛавитолТМ производства АО Аметис (далее по тексту дигидрокверцетин) в качестве нового пищевого ингредиента (Novel Food Ingredient) на территории Европейского союза.
Отметим, что в настоящее время наш дигидрокверцетин - это единственный дигидрокверцетин российского производства, который зарегистрирован Европейской комиссией в качестве нового пищевого ингредиента (Novel Food Ingredient) и допущен к продаже на территории ЕС, т.е. признан полностью безопасным.
А именно, 28 июня 2017 года Комиссия провела консультации с EFSA (Европейским агентством по безопасности продуктов питания) с просьбой провести дополнительную оценку безопасности добавления дигидрокверцетина в безалкогольные напитки, шоколадные кондитерские изделия и молочные продукты для всех групп населения.
25 октября 2017 года EFSA опубликовало научное заключение о дигидрокверцетине, которое содержало достаточные основания безопасного применения дигидрокверцетина в качестве ингредиента в безалкогольных напитках, молочных продуктах и шоколадных кондитерских изделиях с учетом всех групп населения. При этом было отдельно отмечено, что в молочных продуктах дигидрокверцетин не может полностью или частично заменять любой молочный компонент.
На основании этого заключения Европейская комиссия обновила список авторизованных категорий продуктов, в которых может содержаться дигидрокверцетин.
Категория продуктов |
Максимальный уровень содержания дигидрокверцетина |
Йогурт обыкновенный / Йогурт с фруктами | 0,020 г / кг |
Кефир | 0,008 г / кг |
Пахта | 0,005 г / кг |
Сухое молоко | 0,052 г / кг |
Крем | 0,070 г / кг |
Сметана | 0,050 г / кг |
Сыр | 0,090 г / кг |
Масло | 0,164 г / кг |
Шоколадные кондитерские изделия | 0,070 г / кг |
Безалкогольные напитки | 0,020 г / л |
Пищевые добавки, предназначенные для населения за исключением младенцев, детей раннего возраста, детей и подростков младше 14 лет | 100 мг / сутки |
Источник: Сайт Европейской комиссии