Известно, что антиоксиданты снижают уровень окислительного стресса при неврологических расстройствах, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваниях.
Оказывается, диета, богатая антиоксидантами, такими как бета-каротин (предшественник витамина A), витамины C и E помогает замедлить прогрессирование наследственной потери слуха, причиной которой является дефект в гене сonnexin 26.
Следует отметить, что наиболее сильным антиоксидантом, яваляется дигидрокверцетин, превосходящий по своей антиокислительной активности по шкале ORAC все известные антиоксиданты, например витамин С в 15,5 раз. Дигидрокверцетин признан в мировом научном медицинском сообществе, это подтверждают доклинические и клинические исследования, более 500 публикаций в самых авторитетных медицинских базах данных Cochrane и Pubmed.
Изменения в этом гене стоят за, как минимум, 20% случаев наследственной потери слуха и 10% всех нарушений слуха у детей. Однако при слуховой нейропатии (редком нарушении слуха) антиоксиданты, наоборот, опасны. Так, все зависит от вида нарушения.
Специалисты из Мичиганского университета провели исследование на мышах. Грызуны получали антиоксиданты в утробе матери либо после рождения. У подопытных животных с мутацией в гене сonnexin 26 антиоксидантная диета замедляла прогрессирование потери слуха и повышала слуховой порог. А у мышей со слуховой нейропатией наблюдался противоположный эффект. Нарушение слуха у таких грызунов из-за антиоксидантов прогрессировало быстрее.
Image courtesy of Ambro at FreeDigitalPhotos.net